Concurso Residencia para Gente Mayor en Mahón - Menorca

Concurso Residencia para Gente Mayor en Mahón - Menorca

Concurso 2018

El edificio se concibe a partir de un eje de espacios comunes en planta tipo que se abre de este a oeste conjugando las directrices del planeamiento general con la traza del camino de Can Guixó. Las unidades de convivencia se desarrollan alrededor de este eje que vertebra el proyecto y que coincide con las zonas de estar de cada una de las unidades, lo que permite el control relativamente común de todas ellas. La residencia se resuelve con tres unidades en planta tipo (primera y segunda). Cada una de ellas se sitúa alrededor de un patio interior.

B\TA

1r premio Concurso Restauración del Pavellón Montserrat en el Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

1r premio Concurso Restauración del Pavellón Montserrat en el Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

Concurso 2011

La propuesta se basa en la restauración interior del edificio con el objetivo de recuperar los espacios y acabados originales, como la piel interior característica de cerámica vidriada, de Lluís Domènech i Montaner, y a partir de aquí, se propone una obra que permita obtener la máxima flexibilidad y versatilidad del espacio.

Se propone la construcción de unos altillos, separados de las fachadas y totalmente desmontables, para aumentar la superficie útil como si se tratara de añadir mobiliario.

B\TA

Ganadores del Concurso para la Rehabilitación de un edificio en la Calle Sant Ramon de Ciutat Vella

Ganadores del Concurso para la Rehabilitación de un edificio en la Calle Sant Ramon de Ciutat Vella

Obra acabada año 2017

El proyecto, que interviene tanto en las viviendas como en los espacios comunes, busca potenciar el sistema estructural característico de viguetas de madera, bovedillas cerámicas y muros de carga; y, consolidar el edificio manteniendo el mismo esquema, unificando la solución adoptada para todos los forjados y minimizando las cargas de peso propio con tal de no actuar en la cimentación.

Se han hecho dos tipos de intervenciones en función del estado de conservación de los forjados: refuerzo de los mismos con paneles de madera contralaminada conectados a viguetas con tirafondos y perimetralmente a los muros con perfiles de acero conformados y derribo de los forjados con patologías graves y sustitución por unos nuevos de paneles de madera contralaminada anclada a los muros perimetrales.

Albert Trepat Pérez

Ganadores del Concurso Residencia universitaria en el Campus de Bellvitge

Ganadores del Concurso Residencia universitaria en el Campus de Bellvitge

Concurs 2012 - En colaboración con BCA · Blanch + Conca Arquitectes

La propuesta se resuelve con dos bloques situados perpendicularmente a la calle, de 6 y 11 plantas, separados entre ellos 45 metros y unidos por dos barras en sus ángulos, de poca altura y que cierran el espacio, generando el patio o claustro, alrededor del cual se organizan las circulaciones, los espacios comunes y se convierte en un espacio exterior de los residentes.

B\TA

Ganadores del Concurso de la Biblioteca Municipal en Sant Vicenç de Castellet

Ganadores del Concurso de la Biblioteca Municipal en Sant Vicenç de Castellet

Obra acabada año 2014

El edificio se ha concebido en dos volúmenes que se cortan por la escalera principal situada en un cuádruple espacio, verdadero eje vertebrador del edificio, desde el cual se puede gozar de los distintos espacios de la biblioteca debido a sus transparencias.

Las fachadas ventiladas se han construido en seco. Este factor y la protección de la gran apertura a oeste por lamas motorizadas controladas con sensores que impiden la entrada de sol directo a la biblioteca, nos ha permitido obtener la clasificación energética B.

Lili Bonmatí